Recette Champignons

Tourte au poulet et pleurotes

Recette Champignons

Tourte au poulet et pleurotes

Pour qui, quand et combien ?
  • Durée :
  • Difficulté : facile
  • Quantité : 6 pers.
Vous avez besoin de :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 170 g d’escalopes de poulet (si vous avez des restes d’un poulet rôti, c’est parfait !)
  • 225 g de poireaux
  • 250 g de pleurotes roses
  • 2 tranches de poitrine fumée
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • 1/2 bouillon de cube de volaille
  • Noix de muscade
  • Thym
  • Persil
  • Paprika
  • Huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf (pour faire dorer)
Préparation
  1. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. Eplucher et émincer l’échalote et l’oignon. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, du thym et un peu de persil préalablement ciselé.
  3. Ajouter les champignons coupés en lamelles et laisser cuire quelques minutes à feu moyen.
  4. Découper le poulet et la poitrine fumée en lanières. Les ajouter aux champignons. Réserver.
  5. Couper les poireaux en rondelles.
  6. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive pendant 4-5 minutes à feu doux. Ils doivent garder un minimum de croquant.
  7. Ajouter la moitié de la crème fraîche, mélanger et laisser sur le feu encore 2 minutes.
  8. Incorporer les poireaux à la crème au reste de la préparation et laisser sur le feu quelques minutes.
  9. Incorporer le reste de la crème et ½ bouillon de volaille émietté.
  10. Assaisonner la préparation avec un peu de noix de muscade râpée, une pincée de paprika. Saler et poivrer à votre goût !
  11. Bien mélanger et réserver.
  12. Dans un moule à tarte, étaler la première pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette.
  13. Ajouter la garniture et recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.
  14. Joindre et replier les bords de la tourte.
  15. Astuce : ouvrir légèrement le centre de la pâte du dessus et insérer un petit rouleau de papier sulfurisé pour permettre à la tourte de cuire idéalement et de « se tenir ». Un peu de jus pourra sortir au niveau de la cheminée pendant la cuisson.
  16. Etaler un jaune d’œuf sur la tourte pour qu’elle dore bien.
  17. Enfourner et laisser cuire 40 minutes.
  18. A déguster chaud accompagné d’une petite salade !

En utilisant des champignons roses, vous créerez la surprise auprès de vos invités en ouvrant cette tourte surprise ! Et pour avoir facilement des pleurotes roses à portée de cuisine, l’idéal est de les faire pousser chez vous avec le kit pleurotes roses !

Simplissime, cette recette est une bonne manière de découvrir les saveurs de la sauge de votre potager d’intérieur.
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