Recette Champignons

Tartelette aux brocolis et pleurotes

Recette Champignons

Tartelette aux brocolis et pleurotes

Pour qui, quand et combien ?
  • Durée :
  • Difficulté : Moyen
  • Quantité : 4 pers.
Vous avez besoin de :
  • 1 paquet de feuilles filo
  • 2 échalotes
  • 1 beau Saint Marcelin
  • Une belle botte de pleurotes jaunes
  • 1 petit brocoli
  • 50g de noix
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 20 cl de vin blanc
  • 15 cl de vinaigre balsamique
Préparation
  1. Dégager de beaux bouquets de brocoli puis en découper de touts petits bouquets individuels.
  2. Les faire cuire à l’anglaise, c’est à dire dans une eau bouillante bien salée, puis les plonger dans une eau glacée quand les légumes sont encore croquants. Ils garderont ainsi leur belle couleur. Égoutter et réserver au frais.
  3. Brosser légèrement les pleurotes pour les nettoyer sans les passer sous l’eau, ce qui altérerait leur goût.
  4. Pour la sauce, éplucher et ciseler finement deux échalotes, puis les faire suer avec une belle noix de beurre.
  5. Ajouter le vin blanc puis laisser réduire aux deux tiers. Rajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire.
  6. Retirer la poêle du feu puis incorporer petit à petit une cuillère à café d’huile de noix et 20g de beurre en petits morceaux. Le mieux est d’utiliser un fouet pour faire monter la sauce. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre à votre goût, puis laisser tiédir.
  7. Préchauffer le four à 180 C.
  8. Pendant que le four chauffe, réaliser un feuilletage avec les feuilles de filo pour les fonds de tarte.
  9. Pour cela, badigeonner une feuille de filo de beurre fondu à l’aide d’un pinceau de cuisine. Empiler de cette manière 7 feuilles de filo et terminer encore avec du beurre.
  10. Détailler ensuite des cercles à l’aide d’un emporte pièce. Vous pouvez aussi utiliser un bol et un couteau pour détailler les cercles 🙂
  11. Placer les fonds de tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et émietter le Saint Marcelin sur les fonds de tarte. Enfourner pendant 15 minutes.
  12. Pendant ce temps, faire revenir les pleurotes dans une poêle avec une belle noix de beurre pendant quelques minutes. Saler, poivrer puis ajouter les mini bouquets de brocoli. Laisser revenir à feu doux pendant encore 5 minutes pour terminer la cuisson des brocolis et des pleurotes.
  13. Pour le dressage, déposer une fine couche de sauce aux échalotes sur chaque petite tarte, puis disposer joliment les noix, les pleurotes et les mini bouquets de brocolis. Recouvrir de sauce tiède aux échalotes et enfourner quelques minutes avant de servir.

Une recette fine et délicate pour donner de la force à vos champignons du kit pleurotes jaunes !

Simplissime, cette recette est une bonne manière de découvrir les saveurs de la sauge de votre potager d’intérieur.
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