Sauté de veau aux pleurotes

Pour qui, quand et combien ?

  • Durée :
  • Difficulté : moyen
  • Quantité : 4 pers.

Vous avez besoin de :

  • 700 de veau (choisir de beaux morceaux, à blanquette par exemple)
  • 500 g de pleurotes gris
  • 6 pommes de terre
  • 3 navets
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • ½ bouquet de persil
  • 1 poignée de cerfeuil

Préparation

  1. Faire chauffer ½ l d’eau dans une casserole avec un cube de bouillon de légumes.
  2. Couper la viande en morceaux et les faire revenir dans une grande sauteuse ou une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Laisser dorer 4-5 minutes de chaque côté. Ne pas oublier de saler et poivrer la viande après la cuisson. Retirer la viande de la sauteuse et réserver.
  3. Dans la même sauteuse, faire revenir l’oignon et les échalotes émincés dans un peu d’huile d’olive.
  4. Ajouter les pleurotes découpés en lamelles. Saler et poivrer.
  5. Laisser cuire à feu moyen pendant 10 à 15 min jusqu’à ce que les pleurotes aient rendu leur eau.
  6. Détailler les pommes de terre et les navets épluchés en dés.
  7. Ajouter la viande, les pommes de terre et les navets dans la sauteuse.
  8. Arroser de vin blanc. Une fois l’ébullition atteinte, laisser bouillir 3-4 minutes avant d’ajouter 2 cuillères à soupe de farine et 2 louches de bouillon de légumes tout en mélangeant bien le tout, pour éviter que la farine ne fasse des grumeaux.
  9. Le liquide doit à peine recouvrir la viande, rajouter du bouillon au besoin.
  10. Couvrir la sauteuse et laisser mijoter pendant au moins une heure à feu moyen. Mélanger régulièrement et rajouter du bouillon si besoin.
  11. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le persil et le cerfeuil préalablement ciselés.
  12. Goûter pour vérifier la cuisson de la viande et l’assaisonnement (ou juste par gourmandise) et servir !

sauté de veau aux pleurotes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous ne pouvez pas aller débusquer vos champignons en forêt pour réaliser cette recette ? Aucun souci, vous pouvez aussi les faire pousser à domicile avec le kit pleurotes gris.

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