Recette Champignons

Salade César aux pleurotes

Recette Champignons

Salade César aux pleurotes

Pour qui, quand et combien ?
  • Durée :
  • Difficulté : facile
  • Quantité : 2 pers.
Vous avez besoin de :
  • 200 g de pleurotes gris
  • 2 gousses d’ail
  • 30 ml de vin blanc sec
  • Un peu de beurre clarifié
  • 200g de filet de poulet
  • Un beau morceau de baguette
  • Un peu d’huile d’olive
  • 3 sucrines
  • 100 g de jeunes pousses
Pour la sauce (sauce caesar de Jean François Piège) :
  • 1 œuf dur
  • 1 jaune d’œuf
  • 40g de parmesan râpé + quelques copeaux
  • 1 gousse d’ail
  • 25g de pâte d’anchois
  • Jus d’1/2 citron
  • ½ cs de vinaigre de Xéres
  • 70ml d’huile végétale
  • 50ml de crème liquide
  • 5 gouttes de Tabasco
  • 1 cs de sauce Worcestershire
Préparation

Pour la sauce :

  1. Mixer l’œuf dur, le jaune d’œuf, l’ail, le parmesan râpé et la pâte d’anchois dans un mixer.
  2. Ajouter le jus de citron et le vinaigre et mixer pendant 2 minutes.
  3. Ajouter l’huile et mixer pour émulsionner.
  4. Ajouter la crème et mixer lentement.
  5. Terminer en ajoutant le tabasco et la sauce Worcestershire.
  6. Réserver.

 

  1. Couper le pain en petits cubes, les disposer sur une plaque à four.
  2. Verser un filet d’huile d’olive par-dessus, saler, poivrer.
  3. Enfourner à 170°C pendant 15 à 20 min, pour des croutons bien dorés et très croustillants !
  4. Dans une poêle bien chaude avec un peu de matière grasse, faire dorer les filets de poulet sur une face, puis les retourner, couvrir la poêle et couper le feu. Laisser reposer 15 minutes et vérifier la cuisson. Refaire chauffer la poêle si besoin. Réserver.
  5. Dans une poêle, faire revenir les pleurotes coupés en lamelles avec le beurre clarifié et les gousses d’ail entières.
  6. Saler et poivrer à votre convenance.
  7. Quand les pleurotes sont bien dorés, déglacer au vin blanc.
  8. Poursuivre la cuisson pendant encore quelques minutes à feu moyen, puis retirer l’ail.
  9. Réserver.
  10. Laver les salades et mélanger avec 3 à 4 cuillères à soupe de sauce.
  11. Disposer la salade dans une assiette, ajouter le poulet détaillé en morceaux, les pleurotes, les croutons et quelques copeaux de parmesan.
  12. Rajouter un peu de sauce et déguster !

Le petit twist ? Vous pouvez remplacer la sucrine par des pousses d’épinards pour une salade au caractère plus fort !

Donnez encore davantage de relief à votre belle salade caesar, en faisant pousser les champignons vous-mêmes avec le kit pleurotes gris !

Simplissime, cette recette est une bonne manière de découvrir les saveurs de la sauge de votre potager d’intérieur.
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