Prêt à Pousser x Nicola Battafarano

Cet été, les herbes fraîches montent sur le bar pour des cocktails 100% maison (recette inside !)

Si la belle saison est souvent attendue avec impatience, c’est probablement parce qu’elle est synonyme de jours rallongés, de chaleur, de bord de mer, de terrasse, de farniente et…de cocktails ! Ne cherchez pas à nier : on vous voit, derrière votre écran, vous mourrez d’envie d’un mojito frais et parfumé !

Vous n’avez pas l’âme d’un barista ? On vous a dégoté un coin sympa où vous n’aurez plus qu’à mettre les pieds sous la table…euh, sous le bar ! Rendez-vous au Mio Posto, en plein cœur de Paris, pour goûter les cocktails magiques d’un spécialiste en la matière. Mixologue reconnu de la scène cocktails parisienne, Nicola Battafarano adore utiliser les herbes aromatiques dans ses fameux mélanges.

Nicola Battafarano_Prêt à Pousser

Comme tout spécialiste du goût, il aime travailler avec des produits bruts, savoureux et surtout extra-frais. Lorsque nous lui avons présenté notre mini-potager autonome, il n’a pas caché son engouement. Pour lui, intégrer Lilo à son bar est l’opportunité de profiter d’un objet qui en plus d’être design et totalement autonome, lui permet de profiter des meilleurs produits au meilleur moment. Grâce à la technologie Lilo, Nicola cueille, pèse, infuse, distille, mélange, goûte, verse et sert des cocktails à couper le souffle. Une véritable expérience mixologique !

Nicola Battafarano_Prêt à Pousser

Si le spectacle qu’offre Nicola dans la préparation minutieuse de ses cocktails vaut à lui-même le détour, en bouche, ce sont les papilles qui s’affolent ! Nicola décline nos aromates en 5 cocktails étonnants, dont : l’Expérimental au basilic thaï et vin de Madère chocolaté, le Pétillant au basilic citron et liqueur de bergamote et le Détox au basilic pourpre et extraits de pomme et concombre, sans alcool. Il y en a pour tous les goûts et nous sommes prêts à parier que votre regard s’illuminera à la première gorgée.                                                                                                                                                                                                                                                       On ne sait pas pour vous, mais nous, en sortant du Mio Posto, on est comme pris d’une envie soudaine de jouer au petit chimiste dans notre cuisine.

Mio Posto

Si vous faites partie des plus enthousiastes, sachez qu’il est très facile de réaliser ses propres cocktails à la maison. Filez en cuisine (ou encore mieux : derrière votre bar si vous en avez un !), on vous guide : pour un Mojito au rhum, munissez-vous d’un verre haut. Placez-y une dizaine de feuilles de menthe, écrasez-les délicatement. Versez de la glace pilée à mi-hauteur puis ajoutez une cuillère à soupe de sucre de canne. Ajoutez 4cl de votre rhum préféré puis versez de l’eau gazeuse jusqu’en haut du verre. Mélangez afin que toutes les saveurs se développent et décorez avec de jolies feuilles de menthe ! Il ne vous reste plus qu’à déguster votre création. Avec modération, cela va de soi 😉

Mio Posto

Pour les plus expérimentés, voici les fameuses recettes de Nicola, à faire avec les aromates de votre Lilo :

L’expérimental au Basilic Thaï  

  • 45 ml de Gin
  • 15 ml de liqueur d’oranges amères
  • 2.5 ml de Fernet-Branca
  • 60 ml de vin de Madère infusé au chocolat
  • 5 feuilles de Basilic Thaï

Mélanger tous les ingrédients et filtrer.

Le pétillant au Basilic Citron

  • 40 ml St Germain
  • 20 ml de liqueur de bergamote
  • 20 ml de Celery Shrub
  • 7 feuilles de Basilic Citron Soda Prosecco

Mélanger tous les ingrédients et filtrer.

Le detox au Basilic Pourpre                

  • 20 ml d’extrait d’épinards
  • 0,5 ml d’extrait de gingembre
  • 60 ml d’extrait de pomme
  • 25 ml d’extrait de concombre
  • 5 feuilles de Basilic Pourpre

Réaliser un extrait de jus pour chaque ingrédient, assembler directement dans le verre.

Nicola Battafarano_Prêt à Pousser

Au final, que serait un mojito sans une belle poignée de menthe fraîche ? C’est là que le terme « fait maison » prend tout son sens, car les heureux propriétaires d’un jardin d’intérieur Smart Lilo n’auront qu’à tendre la main pour cueillir la menthe la plus fraîche du quartier. Et ça, c’est le secret d’un mojito réussi !

Quant aux autres cocktails ? Chez Prêt à Pousser, on pense que la sauge se marierait bien avec l’abricot, le thym avec la figue, l’estragon avec le melon… ! Encore pleins de combinaison à tester avec les plantes poussées maison 😊 Et ce n’est pas Nicola qui nous dira le contraire !

Partagez :