Tout savoir sur le pleurote : propriétés, bienfaits, cueillette, recettes !

Bienvenue sur la petite encyclopédie Prêt à Pousser du pleurote ! Et non pas de « la » pleurote comme on a l’habitude de l’appeler et qui est une erreur courante. Vous qui cherchez à tout savoir sur ce merveilleux champignon – pas magique mais presque – qu’est le pleurote, vous avez frappé à la bonne porte !
Nous vous livrons tous ses petits secrets pour qu’il trouve son chemin de votre boîte à champignons jusqu’à votre assiette ! Il accompagne à merveille des dizaines de recettes chaudes comme froides. Informations, dates de récoltes, propriétés nutritives et organoleptiques, idées recettes… Retrouvez dans cet article tout ce qu’il vous faut savoir sur le pleurote.

pleurote rose

Carte d’identité du pleurote

Nom : M. Pleurote
Eh oui, le pleurote est un nom masculin, on dit bien le pleurote et pas la pleurote ou encore la pleurotte (un peu de respect que diable !).
La variété la plus commune et la plus consommée (celle que vous faîtes pousser dans nos kits champignon) est le pleurote en forme d’huître, aussi appelé pleurote en coquille, ou pleurote corne d’abondance.

Nom scientifique : Pleurotus ostreatus (oui oui ça ressemble un peu à huître, ça tombe bien).
Le pleurote est un champignon qui appartient à la grande et belle famille des pleurotacées. Cette famille compte une cinquantaine d’espèces réparties un peu partout dans le monde, tant sous nos latitudes que dans des contrées bien plus lointaines. Le pleurote jaune par exemple, nous vient de l’Extrême Orient russe, au nord de la Chine, de la Corée et du Japon, alors que le pleurote rose pousse en quantité abondante en Indonésie.
Parmi cette grande famille, on ne connaît aucun pleurote qui soit mortel, et à l’inverse, de nombreuses espèces sont comestibles et même délicieuses ! Le pleurote en forme d’huître est un champignon particulièrement apprécié pour sa finesse.

pleurotes colorées

Apparence du pleurote

Comme son nom l’indique, le pleurote en forme d’huître ressemble un peu à… une huître, ça reste vague si vous voulez notre avis. Ceci dit, son nom nous vient du grec « pleuron » qui signifie « côté » et ôtos, qui signifie « oreille ». Et effectivement, quand on regarde le pleurote bien en face, on voit bien que son beau chapeau a la forme d’une mignonne petite oreille. Et que son pied est décentré par rapport au chapeau. On arrive naturellement au nom de ce champignon : une oreille un peu à côté de ses pompes.

Pleurote gris
Plus spécifiquement, son chapeau mesure normalement entre 7 et 14 cm. Il présente une couleur d’abord bleutée puis gris clair en grandissant (sauf, si vous cultivez des champignons jaunes ou roses). Ses lames sont blanches et serrées, et présentent un beau galbe. Son pied est court, 1 à 2 cm en général, bien blanc et ferme.
Vous l’aurez compris, chez Prêt à Pousser vous avez affaire à des vrais passionnés du pleurote : Et pour une déclaration un peu plus lyrique, redécouvrez notre ode aux pleurotes !

Où et quand pourrez-vous cueillir des pleurotes ?

Dans la nature, ce champignon des bois pousse généralement entre mars et mai, puis renaît dans le confort de l’automne et parfois même jusqu’à l’hiver selon les régions. Il aime pousser en botte sur les troncs des arbres feuillus, vivants ou morts ! C’est un champignon « saprophyte », ce qui signifie qu’il peut se nourrir de matière organique non vivante. Il réussit à se nourrir des nutriments contenus dans les troncs d’arbres morts. Et ils ne sont pas difficiles, ils poussent en touffes serrées sur les troncs et les souches de nombreuses espèces différentes d’arbres. Pins, hêtres, chênes, frênes, ormes sapin, hibiscus,… bref, ce sont de vrais petits opportunistes !

C’est aussi un champignon de culture très répandu !

Aujourd’hui, le pleurote est le 3ème champignon de culture le plus produit dans le monde. Il se place après les champignons de Paris ou champignons de couche et les shiitakes. Sa culture est très facile, tellement facile que vous pouvez même le faire chez vous, avec des kits pour faire pousser des champignons sur du marc de café par exemple, ou encore sur de la paille recyclée. Le pleurote représente donc aujourd’hui environ 25 % de la production mondiale de champignons.

Le pleurote, allié de votre santé (bienfaits et vertus)

Côté santé, le pleurote est connu pour ses vertus antioxydantes. Il participe ainsi à prévenir certaines pathologies cardiovasculaires comme l’hypertension, mais aussi le diabète. Certaines études scientifiques ont montré que certains principes actifs du pleurote aidaient à lutter contre les cellules cancéreuses et permettrait de prévenir et même de ralentir l’évolution de la maladie d’Alzheimer. Ils n’ont par contre pas réussi à identifier réellement ce principe actif ou à prouver de manière certaine cette simple constatation. Rappelons que les antioxydants ralentissent également le processus de vieillissement et renforcent le système immunitaire ! Le pleurote, élixir de jeunesse ?
Les pleurotes ont d’autres vertus médicinales : ils ont des propriétés hématologiques, antivirales, antibiotiques, et antibactériennes. Les molécules bioactives isolées des différents champignons sont des polysaccharides.

Le pleurote se démarque des autres champignons par sa richesse en nutriments.

En effet, le pleurote est une excellente source de vitamines B (notamment les vitamines B1, B2, B3, B6 et B9). Les vitamines B sont réputées pour donner de l’énergie, en permettant la transformation énergétique des aliments que nous ingérons. Outre le cuivre, le fer et le zinc qui font aussi partie des armes secrètes du pleurote, on peut noter sa bonne constitution en phosphore. Avec le calcium, le phosphore joue un rôle primordial dans la croissance et le renforcement des os. D’autre part, le champignon pleurote contient jusqu’à 5 fois plus de protéines que la plupart des légumes !
Et si vous n’êtes toujours pas convaincu, pensez aussi que le pleurote est, comme tous les champignons, très peu calorique ! Il contient environ 35 calories pour 100 g, à consommer sans modération !
C’est pour toutes ces raisons qu’il n’est pas inhabituel de retrouver le champignon pleurote dans différents types de régimes car – au-delà de sa faible teneur en calories – c’est un aliment très complet au point de vue nutritionnel. Il contient tout ce dont l’organisme a besoin pour rester en bonne santé !

Le pleurote dans votre assiette

Tout cela est bien intéressant, mais ça ne nous dit pas quel goût a le pleurote, et surtout comment le sublimer dans n’importe quelle recette ! Cet aliment passe-partout bénéficie d’une grande richesse organoleptique. Il peut ainsi transformer n’importe quelle recette un peu banale en petit plat finement gourmet. En effet, il permet de revisiter de nombreuses recettes : vous pouvez par exemple le substituer au traditionnel champignon de Paris. Ce dernier a certes également beaucoup de qualité mais on l’utilise déjà beaucoup (trop) en cuisine.
Si vous n’avez pas le chance de déjà cultiver des champignons, vous trouverez des pleurotes dans le commerce, chez les primeurs. Mais attention en les choisissant ! Le pleurote est un champignon qui se conserve plutôt mal (comptez environ 5 jours au réfrigérateur). Il doit donc être consommé quand il est le plus frais (d’où l’intérêt du kit champignon ! 😉 ).

Alors comment reconnaître un pleurote frais ?

Eh bien sa texture doit donc être ferme et charnue. Son chapeau devient visqueux en vieillissant, donc évitez ceux qui présentent une certaine visquosité.

Le pleurote gris, comme son nom l’indique, doit présenter une couleur gris clair, voire presque blanc. Evitez les spécimens qui présentent certaines marques rouges ou verdâtres, car ceux-là sont moins frais et donc d’une moindre qualité. À l’odeur, le pleurote est légèrement sucré et dégage des effluves d’anis.
On retrouve ces notes sucrées à la dégustation du pleurote gris. Les pleurotes roses sont plus charnus de texture, et plus boisés dans l’assiette. Enfin, les pleurotes jaunes présentent des notes de châtaigne et de noisette très agréables, surtout dans des associations sucrées et salées.

Comment cuisiner les pleurotes :

Une erreur courante de la préparation du pleurote se retrouve au niveau de son rinçage. Attention, il ne faut surtout pas laver les pleurotes en les faisant tremper dans l’eau ! Comme ils sont très poreux, en les plongeant dans l’eau, ils risqueraient d’en absorber une grande quantité et leur texture et goût en seraient altérés. D’autre part cela leur ferait perdre une partie de leur richesse nutritionnelle car ses substances bénéfiques à l’organisme serait partiellement dispersés dans l’eau. C’est pour cette raison que le champignon en boîte est loin d’être le système de conservation le plus conseillé : une fois de plus il est préférable de leur conserver au frais au réfrigérateur, ou éventuellement surgelé au congélateur.
Quoiqu’il en soit, il est préférable d’utiliser plutôt un couteau à champignons pour les nettoyer, de façon à brosser la terre et à retirer les parties abîmées. Vous pourrez ensuite les enrouler dans un torchon légèrement humide.
Le pleurote est un champignon à la chair relativement ferme, qui nécessite une bonne cuisson, pour l’attendrir et le faire rendre son eau.

Nos (bonnes) idées recettes :

À la poêle, vous pourrez le détailler en lamelle avant de le faire sauter dans du beurre ou de l’huile. Ajouter ensuite de l’ail et du persil frais en fin de cuisson pour une classique persillade, pleine de saveurs. Et si vous le souhaitez un peu de crème fraîche pour une délicieuse poêlée de pleurotes à la crème. Hmmm !
Si le pleurote, et notamment le gris, se cuisine très bien dans tous les grands classiques du champignon, utilisez-le pour revisiter une omelette ou une blanquette de veau, dans une persillade, pour redécouvrir les joies du velouté de champignons en automne, ou encore pour parfumer des recettes italiennes comme les traditionnelles tagliatelles, un délicieux risotto ou une polenta aux saveurs de l’Italie !

idées recettes pleurotes

Vous voulez encore plus de recettes de pleurotes !?

Parmi ses utilisations culinaires les plus courantes, on vous recommande chaudement les pleurotes à l’ail, au fromage, panées ou caramélisés, en ravioles avec de la courgette, dans un feuilleté au poulet ou dans une quiche. Par ailleurs côté viande, il constitue une excellente base pour préparer une farce pour volaille, ou pour accompagner un bœuf bourguignon, un filet de canard ou un carré de porc.

Si vous en doutiez encore, il y a des milliers de recettes à imaginer pour sublimer ce savoureux champignon. Laissez-vous aller à votre créativité ! Et pour nourrir votre inspiration, retrouvez toutes nos meilleures recettes de pleurotes.

recette pleurote

Mise en garde

Le pleurote est un champignon comestible sans aucun risque de toxicité. En revanche, en cas de mauvaises conditions de conservation, il peut se produire un phénomène de prolifération des toxines menant au botulisme : une intoxication alimentaire qui peut causer certaines paralysies. Pour éviter de tomber sur des champignons mal conservés malgré une belle apparence, il convient de s’assurer que son emballage dispose toujours de trous pour laisser les champignons respirer. Qu’ils soient achetés en vrac ou en paquet emballé, les champignons doivent toujours être entreposés au froid.

Pour conclure sur les pleurotes

Pour conclure notre éloge tout à fait objectif du pleurote, il y a 3 mots à retenir pour le décrire : diététique, nutritif, et le dernier mais non des moindres : délicieux… d’autant plus si il est frais ! Nos kits de champignons pleurotes vous permettent de bénéficier de champignons frais tout au long de l’année directement dans votre cuisine : vous pouvez les récolter au fur et à mesure ou bien les récolter d’un coup et les conserver au frais enroulés dans un chiffon humide.

Plus originaux que les habituels champignons de Paris que les enfants redoutent tant, donnez une chance au pleurote ! Vous retrouverez sur notre site tous les meilleurs conseils pour prendre soin de votre culture de champignons maison. Amis mycophage, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne culture et, par dessus tout, un excellent appétit !

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