Le basilic : propriétés, récolte et recettes

Aaaah le basilic, son petit goût frais, son odeur d'été et de terrasse italienne... Nous l'aimons tous mais le connaissons nous vraiment ? Découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur ce bel aromate !

basilic

Carte d’identité du basilic

Nom : M. Basilic, le lumineux Nom scientifique : Ocimum basilicum Apparence : Un plant de basilic mesure entre 20 et 60 cm. Ses feuilles sont vertes, ovales, et mesurent jusque 3 cm. Les fleurs de cette plante aromatique et condimentaire sont petites et blanches, elles se divisent en 4 lobes. Il existe 7 grandes variétés de basilic :

Basilic grand vert (Ocimum basilicum Grand Vert) : c'est la variété la plus populaire • Basilic fin vert (Ocimum basilicum Fin Vert) : feuilles minces, aux arômes épicés • le Basilic thaï (Ocimum basilicum thyrsiflora) : de couleur pourpre, au goût anisé très épicé • Basilic pourpre (Ocimum basilicum purpurascens) : couleur violette, arôme poivré • Basilic feuille de laitue (Ocimum basilicum feuille de laitue) : feuilles vertes courbées et anisées • le Basilic marseillais (Ocimum basilicum Marseillais) : larges feuilles vertes • Basilic citron (Ocimum basilicum Citriodorum) : couleur jaune, goût citronné

basilic en pot

Comment cultiver le basilic?

La pleine saison du basilic se situe entre mai et octobre. Il a besoin de beaucoup d'espace : donc, si vous l'achetez en pot il faudra le replanter dans un plus grand pot plus ou dans la terre, exposé au soleil et à l'abris du vent. De plus, il a besoin d'être arrosé régulièrement. Pour une fraîcheur et une qualité optimales, il est d'ailleurs conseillé de cueillir les feuilles de basilic juste avant le repas.

Il est également tout à fait possible de cultiver du basilic en jardin d'intérieur (balcon, cuisine...), dès lors que les conditions d'ensoleillement et d'arrosage sont réunies. Il n'y a donc pas de période particulière et peut être consommé tout au long de l'année, même si on a plutôt l'habitude de le retrouver dans des recettes d'été.

le basilic

Cuisine et nutrition

Le basilic est l'une des fines herbes les plus appréciées des gourmets. Traditionnellement, on le retrouve en Méditerranée, et notamment dans de nombreux plats, salades et sauces de la cuisine italienne : pâtes au pesto ou au pistou, tomates mozzarella basilic... En effet, c'est une plante délicate et parfumée qui se marie avec de nombreuses recettes chaudes ou froides, sucrées ou salées :

• Pizza, quiche, tourte • Soupe, potage • Pâtes, gnocchis, pommes de terre • Terrine • Viande/poisson cru (ex : carpaccio) • Viande/poisson cuit (ex : poulet au basilic) • Légumes crus (salade) • Légumes cuit (ratatouille) • Cake, tarte • Glace, sorbet

pesto

Côté nutrition, le basilic est une excellente source de fer et de vitamine K, qui participe notamment à la coagulation du sang et à la formation des os. Ses deux principales bienfaits sont les suivants :

Antioxydant : présents dans la plupart des plantes aromatiques et des fines herbes, les antioxydants réduisent l'action des radicaux libres, les particules responsables de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et du vieillissement. Certaines fines herbes sont plus abondantes en antioxydants que la plupart des fruits et légumes. Dans le cas du basilic, il s'agit essentiellement de l'acide rosmarinique, de certains acides phénoliques et de flavonoïdes. • Antibactérien : une étude réalisée sur l'huile essentielle de basilic a démontré qu'il pouvait traiter certaines infections, et participerait donc à renforcer l'activité antibactérienne de certains médicaments antibiotiques.

Le basilic est donc une plante aromatique fraîche et parfumée aux multiples vertus santé qui prévient notamment le diabète et les maladies cardiovasculaires. C'est pourquoi l'huile essentielle de basilic connaît un succès grandissant depuis quelques années chez les amateurs d'aromathérapie.

Simplissime, cette recette est une bonne manière de découvrir les saveurs de la sauge de votre potager d’intérieur.
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